JEU CONCOURS

Nous offrons son goûter d'anniversaire à votre enfant !


Si votre enfant est né entre le 29 octobre et le 15 novembre, nous lui offrons son goûter d'anniversaire en compagnie de 10 amis maximum de son choix. Sa petite fête d'anniversaire aura lieu le samedi 3 novembre de 15h à 17h sur la mezzanine du Pavillon d'Auron dans un espace fermé et décoré.

Au programme :

  • un spectacle de magie d'une durée de 45 minutes
  • une animation sculpture de ballons
  • un beau gâteau d'anniversaire

Cette offre est réservée aux enfants à partir de 6 ans.

Mardi 30 octobre : LE TIRAGE AU SORT A ETE FAIT ! c'est un petit garçon Loan, qui aura 6 ans le 29 octobre, qui a gagné cette fête d'anniversaire. Nous lui souhaitons d'ores et déjà un joyeux anniversaire !!


L'ATELIER C DU CENTRE

En entrant dans le Salon, on ne peut pas les manquer : les Chefs s'activent tous autour d'un fourneau géant pour préparer, devant le public, différents mets salés ou sucrés, le plus souvent à base de produits de la région grâce au soutien de la Région Centre-Val de Loire et sa signature  « © du Centre ».


La Région Centre-Val de Loire
est riche d’une diversité de terroirs et d’un patrimoine gastronomique très vaste. À l’initiative et avec le soutien financier du Conseil Régional du Centre-Val de Loire, en lien avec les réseaux consulaires et les professionnels et coordonnée par DEV’UP, la Signature « © du Centre » atteste de la volonté régionale de promouvoir notre région à travers une kyrielle de produits locaux.


Les Chefs aux fourneaux pour un partage gastronomique !...

Un espace d’animations culinaires proposera des démonstrations et des dégustations, orchestrées par de nombreux professionnels de la région.
Cet atelier géant est principalement animé par les professionnels de deux organismes :

  • Les Tables Gourmandes du Berry
  • Le Centre de Formation d’Apprentis du Cher (CFA)

 Les entreprises « © du Centre » qui exposent dans le Salon nous présentent un grand nombre de produits typiques de leur région. On pourra les repérer grâce au logo © du Centre !


… et les Vins du Centre Loire

Près des animations culinaires, le stand © du Centre accueille aussi le Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre, afin de faire découvrir aux visiteurs du Salon les appellations et vins du Centre-Loire.
Animations, dégustations, échanges… arrêtez-vous, vous ne le regretterez pas !

LES TABLES GOURMANDES DU BERRY

Ils sont ou ont été Chefs dans les meilleurs restaurants du Berry, ils se passionnent pour leur métier et adorent partager leur amour de la cuisine avec le public : autant de points communs caractérisent ces restaurateurs qui se relaient dans l’Atelier © du Centre 3 jours durant.

On se laisse facilement porter par les charmes de la gastronomie en dégustant des mets préparés pour le plus grand bonheur des gourmands. Il suffit d’observer les Chefs en action et de participer à cette étape gastronomique incontournable de notre Salon !

Chacun des Chefs, membre du réseau « Les Tables Gourmandes du Berry », présentera et fera déguster sa réalisation personnelle, cuisinée à partir de produits du Berry afin de mettre en valeur notre terroir riche et varié. Les recettes salées à base de viandes, de poissons ou de légumes seront dévoilées au public et des fiches-recettes mises à leur disposition.

Vendredi de 14h à 19h, samedi de 10h à 19h et dimanche de 10h à 19h dans l'Atelier C du Centre

 

Les Chefs présents 

  • Jean-Michel Huard (Le Bourbonnoux à Bourges)
  • Christian Chauveau (Le Jardin Gourmand à Bourges)
  • Frédéric Lorry (Entre Nous à Bourges)
  • Marie-France Paret (ex Le Pré des Sèves à Menetou-Salon)
  • Philippe Perrichon (ex Le St Jean à Drevant)
  • Jean Mérilleau (ex Le Moulin de Chameron)

 

Nouveau !
Le premier livre des Tables Gourmandes du Berry « Tourisme Gourmand en Berry » en vente dans le Salon !

Les Tables Gourmandes du Berry sortent leur tout premier livre qui propose un concept original : l’association d’un Chef (et ses 2 recettes), d’un producteur local et d’un monument historique du Berry. Un carnet d’adresses du patrimoine et de producteurs est également inclus. Une jolie plongée dans le terroir du Berry.

Prix de vente : 20 €

LES CHEFS ET APPRENTIS DU CFA

Apprentis et formateurs du CFA de Bourges, grands fidèles de notre Salon, passent deux journées entières derrière les fourneaux de l’Atelier © du Centre pour cuisiner à vue des recettes salées et sucrées dont ils ont le secret.

Les apprentis et leurs formateurs nous proposent de déguster des tartelettes cacahuètes, croquets, chouquettes à la crème pâtissière, rochers noix de coco, financiers, fruits flambés et smoothies pour la partie sucrée. Du côté des mets salés, ils mijoteront effilochés de canard à la gelée de coings, hot dog chili, burger avocat saumon, tartelettes pommes romarin et veloutés de légumes. Une dégustation de terrines sera également proposée au public.
Trois métiers représentés (pâtisserie, cuisine et boulangerie), des démonstrations, dégustations, distributions de fiches-recettes… Le public repartira avec le plein d’idées et beaucoup d’envies !

Samedi de 10h à 18h30 et dimanche de 10h à 18h30 dans l'Atelier C du Centre


Cours de Pâtisserie

Après le cours de cuisine l’an passé, c’est un atelier pâtisserie que le Chef Jean-Luc du CFA nous propose cette année. 4 candidats possibles qui travaillent en binômes. Pourquoi pas un parent et son enfant ?

Inscription le lundi 29 et mardi 30 octobre sur l’adresse suivante : n.lefort@jeanne-et-louis-productions.com (merci d’indiquer un numéro de téléphone où vous joindre).
Gratuit – dans la mesure des places disponibles.

Samedi à 10h30 dans l'Atelier C du Centre

CROQUEMBOUCHE : CONCOURS DE PIECES MONTEES

Le CFA de Bourges propose au public de suivre, pour la première fois, un concours culinaire en direct. Le concours est ouvert à 8 apprentis du CFA, issus de la formation Brevet Technicien des Métiers, qui disposent de 3 heures pour préparer une pièce montée.


Le prix de la plus belle pièce montée

Pour chacun des candidats, la consigne est la même : composer une pièce montée à base de choux, nougatine, sucre tiré et pastillage. Un challenge non sans enjeu car trois gagnants seront récompensés par le jury composé de deux professionnels du CFA, un représentant de la Ville de Bourges, un représentant de Jeanne & Louis Productions et un représentant du public.

Samedi de 10h à 13h (pour 4 candidats), de 14h à 17h (pour les 4 autres candidats) dans l'espace cuisine au fond du Salon. Proclamation des prix à 17h30.


Les partenaires du concours

Le 1er Prix est offert par la Ville de Bourges
Le 2ème Prix est offert par Jeanne & Louis Productions, organisatrice du Salon
Le 3ème Prix est offert par le Comité des Foires et Salons

Les 5 autres candidats se verront remettre un cadeau par les sociétés La Bovida et Cultura

 


VARIATIONS JAPONAISES

Junko Ueda, Chef japonaise, accompagnée de Juli, professionnelle japonaise également, nous proposent d’assister à de délicieuses préparations de plats japonais, dans la tradition raffinée de cette cuisine si appréciée en France. Dégustations au programme !

Vendredi de 14h à 19h dans l’Atelier C du Centre

LES FOLIES PATISSIERES

Audrey Royo, pâtissière professionnelle, fera déguster ses verrines et ses petites bouchées dans un esprit « goûter gourmand », réalisations originales qui seront préparées en direct devant le public. Elle présentera également ses bûches de Noël « fabrication maison ».

Vendredi de 14h à 19h dans l'Atelier C du Centre
Dimanche de 14h à 19h en mezzanine

ATELIERS POLE NUTRITION

Pour la première fois, l’association berruyère Pôle Nutrition nous propose deux ateliers culinaires destinés l’un aux adultes et l’autre aux enfants. Ces ateliers sont dirigés par Blandine Cayla, diététicienne-nutritionniste.


L’atelier Apéro dinatoire (pour adultes)

Réalisez un menu diététique et équilibré à base de bouchées, de verrines, d’amuse-gueules divers et variés. Dégustation sur place à la fin de l’atelier.

2 ateliers dans l'espace cuisine au fond du Salon : le vendredi de 15h à 16h30 et de 17h à 18h30 – 8 candidats par atelier
Sur inscription à l’adresse :
n.lefort@jeanne-et-louis-productions.com
Participation aux frais : 7 € (règlement sur place)


L’atelier Goûter (pour enfants de 8 à 12 ans)

Apprendre à confectionner un goûter équilibré, tel est le pari que lance Blandine aux enfants. A la fin de l’ateliers, ils partageront ce goûter tous ensemble.

Un seul atelier dimanche de 15h à 17h dans l'espace cuisine au fond du Salon – 8 enfants
Sur inscription à l’adresse :
n.lefort@jeanne-et-louis-productions.com
Participation aux frais : 5 € (règlement sur place)

DEGUSTATIONS DE VINS A L'AVEUGLE

Une toute nouvelle expérience sensorielle prend place dans le Salon cette année. Déguster des vins à l’aveugle, c’est ce que propose le caviste Patrick Audoucet de Ma Cave en Balade.

Ce professionnel et passionné des vins a choisi d’aborder par le seul biais du goût 7 vins originaux qu’il a sélectionnés avec talent. Impossible de se laisser influencer par les étiquettes ! Les participants devront faire confiance à leurs sens pour aborder ces vins, sans rien connaître de leur provenance, de leur millésime ou de leur cépage d’origine.

Différents thèmes de dégustations seront abordés sur 2 jours :

  • dégustation 1 : sans sulfite ajouté
  • dégustation 2 : vins au féminin (par des vigneronnes)
  • dégustation 3 : mes plus belles découvertes
  • dégustation 4 : petite appellation deviendra grande
  • dégustation 5 : honneur à mon terroir du Bourbonnais
  • dégustation 6 : que du plaisir et un peu de sucre
  • dégustation 7 : léger mais du caractère

Vendredi de 14h à 19h dans l'Atelier C du Centre
Dimanche de 14h à 19h dans l'espace cuisine au fond du Salon

SALON DE THE ASMAE DELICES

Un Salon de thé marocain s’installe au cœur du Salon pour permettre aux visiteurs de faire une pause et passer un moment délicieux dans un décor charmant, à siroter un thé, café ou boisson non alcoolisée. Et si on est très gourmand, Asmae Délices propose de succulentes pâtisseries marocaines auxquelles on ne pourra résister.

Ouvert les trois jours

LE SALON DU CHOCOLAT

Le Salon du Chocolat s’installe pour sa 3ème édition sur la mezzanine du Pavillon d’Auron… 11 artisans-chocolatiers, de Bourges, du Cher et d’ailleurs, vous feront déguster leurs meilleurs chocolats, leurs créations artisanales et originales.

 

Les exposants

  • Comptoir du Cacao – Bazoches sur Betz (45)
  • Ayrole Chocolatier – Jargeau (45)
  • Chocolaterie Berton – Availles en Châtellerault (86)
  • Jacques Bockel – Troyes (10)
  • La Féérie des Délices – Bourges (18)
  • Noël Jovy – Bourges (18)
  • Rody Chocolaterie - Castillonnes (47)
  • Chocolat Lavenu – Issoudun (36)
  • Chocolaterie Gourmande – Amboise (37)
  • Fleurs-thés en chocolat – Lyon (69)
  • Barres de chocolat – Vernou en Sologne (41)

 

 

LE CHOCOLAT EN ANIMATIONS

La Classe du Chocolat (pour les enfants)

Initiation au travail du chocolat, création d’une pièce en chocolat à emporter chez soi.

Vendredi de 15h à 19h45, samedi de 10h30 à 19h, dimanche de 10h30 à 18h
Chaque séance dure 20 minutes.

Prix 5 € - inscription et règlement sur place.


Atelier conférence Show Chocolat (pour les parents et les enfants)

Pour apprendre en famille les repères du goût en réveillant ses sens, en utilisant son palais pour identifier les saveurs. Un véritable laboratoire méconnu, avec dégustations !

Samedi et dimanche de 14h15 à 15h

 

Atelier Petit déjeuner

Toutes les astuces pour faire un chocolat chaud à l’ancienne, comme celui de nos grands-mères. On apprend aussi l’importance d’un bon petit déjeuner avec un chocolat chaud bio. Dégustation au programme !

Samedi et dimanche de 10h15 à 11h

 

Atelier Goûter

Toutes les conseils pour faire une tartine de pain au chocolat, comme celle de nos grands-mères. L’importance d’un bon goûter pour participer à une alimentation saine sera expliquée au public autour d’une dégustation.

Samedi et dimanche de 15h30 à 16h30

 

Conférence : L’importance d’une alimentation saine pour le consommateur et ses enfants

Le public échangera sur l’alimentation dans notre société et les conséquences de la malnutrition. On découvrira aussi les bases et les repères du goût pour bien manger. Comment reconnaître un bon produit ? Comment se servir de son palais pour identifier les saveurs ? Toutes les réponses seront données autour d’une dégustation d’Omégachoco.

Samedi et dimanche de 16h45 à 17h45

 

Dédicaces du livre

« Comment se soigner avec le chocolat » co-écrit par Jean-Claude Berton et le Professeur Henri Joyeux (préface du Professeur Cabrol)

Pendant les 3 jours du Salon sur le stand de la Chocolaterie Berton

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