logo image
Image bannière

PROGRAMME D'ANIMATIONS

Cerise sur le gâteau ! Nous vous avons concocté un programme d’animations riche et varié durant tout le week-end : démonstrations culinaires, dégustations, ateliers, conférences, exposition photo, jeux…

© du Centre, une marque de confiance pour consommer bon et régional !

    Chaque jour

Atelier © du Centre

Gratuit

Animée par DEV’UP, l’agence de développement économique de la région Centre-Val de Loire, la marque collective « Produit en Région © du Centre » - apposable sur les produits agréés - vise à mieux identifier et valoriser les produits et savoir-faire régionaux.

 Initiée par le Conseil régional et portée par les acteurs régionaux des filières agricoles, agroalimentaires et artisanales, © du Centre est une marque responsable qui invite à consommer local et participe au soutien de l’économie régionale. 

Née il y a 3 ans, la bannière © du Centre référence déjà plus de 3 000 produits agréés et fédère près de 230 adhérents et ambassadeurs autour de ses valeurs. 

Pour en savoir plus sur la marque, venez échanger avec la vingtaine d’entreprises présentes au salon et faites une halte ludique sur le stand © du Centre. Jeux, animations et cadeaux à gagner ! 

Arrêtez-vous également à l’Atelier culinaire © du Centre pour déguster les recettes réalisées à partir de produits agréés © du Centre (voir ci-dessous). Bonne visite et bonne dégustation ! 

www.cducentre.com | Tél. : 02 38 88 88 10

image

Dégustations par les formateurs et apprentis de l'IFA de Bourges

    Samedi
    de 10h à 20h

Atelier © du Centre

Gratuit

L’IFA de Bourges est un acteur incontournable de la formation depuis plus de 40 ans. L’Institut dispense des formations du CAP au BAC+5 dans 7 secteurs d’activités dont les métiers de bouche. Le samedi, tout au long de la journée, formateurs et apprenants se relaieront pour élaborer face à vous différentes préparations sucrées et salées, pour le plus grand bonheur de vos papilles !
image

Mixologie avec Jean-Charles Sommerard

    Vendredi
    de 16h à 18h

Atelier © du Centre

Gratuit

C’est avec un grand plaisir que nous accueillons Jean-Charles Sommerard, maître parfumeur et mixologue confirmé. Cet expert – pour qui les expériences multisensorielles n’ont plus de secrets – vous emmène à la découverte de saveurs et de senteurs insoupçonnées. Il préparera sous vos yeux différents cocktails de saison élaborés notamment avec des produits de la gamme Monin, partenaire du salon et acteur local de premier plan.
image

Le savoir-faire unique d'Adrien Lefranc, boulanger-pâtissier

    Vendredi
    à partir de 16h

Atelier © du Centre

Gratuit

Couronné d’un Prix départemental puis d’un Prix régional pour son désormais célèbre croissant, Adrien Lefranc dirige la boulangerie du même nom à Bourges. Accompagné de son équipe, il nous fera l’honneur de sa présence cette année. L’occasion pour vous d’apprécier toute l’étendue du savoir-faire faisant la renommée de cette institution de la rue d’Auron, avec notamment des créations au rendu visuel plus travaillé.
image

Cuisines du monde

    Dimanche
    (horaires variables)

Atelier © du Centre

Gratuit

Enfin, vous pourrez compter sur la présence de plusieurs Chefs locaux habituellement derrières les fourneaux d’enseignes bien connues des Berruyers : Aïcha L’Orientale (spécialités du Maghreb), le restaurant japonais Wasabi ou bien encore le traiteur italien Darla Cantine. Le temps d’une dégustation, embarquez pour un voyage gastronomique inoubliable !
image

Conférences : tout savoir sur le chocolat

    Vendredi, samedi et dimanche
    à 11h (sauf vendredi), 15h30 et 17h

En mezzanine
Stand M-10

Accès libre

Trois thèmes passionnants de conférences seront abordés chaque jour au salon par Jean-Claude Berton, notre fidèle exposant chocolatier : 11h (sauf vendredi) : L’art d’apprécier un vin avec un chocolat 15h30 : Apprendre à reconnaître un bon chocolat 17h : Savoir reconnaître un bon produit avec les repères du goût
image

Manger sainement : oui mais comment ?

    Vendredi, samedi et dimanche
    de 16h30 à 18h

Espace Découverte

Accès libre

Virginie Nédélec et Amélie Lalfond sont diététiciennes-nutritionnistes et vous aideront de manière ludique à adopter les bons comportements pour améliorer votre alimentation et par conséquent votre bien-être au quotidien.
image

Ateliers pour enfants

    Vendredi, samedi et dimanche
    de 14h30 à 18h30

En mezzanine

Une participation de 2 € par enfants est à régler sur place.

Depuis son installation à Bourges, la société Anim & Vous est de toutes les fêtes ! Au menu des plus jeunes cette année pendant le salon : décoration de personnages en chocolat avec des éléments comestibles, quiz et jeux de société (toujours avec des pions comestibles bien sûr) !
image

Exposition de photos culinaires par Fabrice Pouplier

    Samedi et dimanche
    Tirages au sort à 18h30

Se rendre dans l’espace derrière l’accueil

Jeu gratuit

20 clichés de photographie culinaire seront exposés ici et là au sein du salon. Fabrice Pouplier, photographe professionnel et auteur de ces belles images, vous offre la possibilité de repartir avec l’une d’entre elles en participant au tirage au sort mis en place au sein de son espace. 5 gagnants seront tirés au sort chaque jour et repartiront avec un tirage choisi parmi l’une de ces photos.
image

Tout savoir sur le vin...

    Vendredi, samedi et dimanche
    de 15h à 16h

Espace Découverte

Accès libre

Jean-Marie Gay, caviste indépendant chez « Sélections et Millésimes », à Bourges, vous introduit en une dizaine de minutes aux grandes lignes de l’histoire du vin au fil des siècles et aux différentes étapes de sa commercialisation aujourd’hui. Il vous donne même quelques astuces pour apprendre à réaliser vos dégustations. Idéal avant de rencontrer les viticulteurs du Salon...
image

La cuisine au service d'une belle cause

    Tous les jours
    aux horaires d'ouverture du salon

Le Coin des Saveurs

Accès libre

Tout en partageant leur expérience, plusieurs Chefs des Tables Gourmandes du Berry vous feront déguster à tour de rôle différentes recettes concoctées par leurs soins. Ces recettes seront mises à la vente à emporter au prix de 10 € par portion. Les sommes récoltées seront intégralement reversées au Pôle Enfant de l’Institut d’Éducation Motrice (appartenant à LADAPT Cher) qui accompagne aujourd’hui les jeunes atteints de déficiences motrices.
image

Découverte de la mintéalogie

    Vendredi de 18h30 à 19h15
    Samedi de 11h à 11h45
    Dimanche de 11h à 11h45

Espace Découverte

Accès libre

Zakaria En-Nana vous initie à ce concept novateur articulé autour de la dégustation visuelle, olfactive et gustative de thés à la menthe d’exception (selon leur variété, terroir, torréfaction). Laissez-vous guider par cet expert !
image

Découverte des « Mangeux d’queues d’boeufs »

    Samedi de 10h à 20h
    Dimanche de 10h à 19h

Le Coin des Saveurs

Accès libre

Les membres de cette confrérie vierzonnaise (qui fait partie aujourd’hui du Conseil français des confréries et de l’Académie des confréries de la Région Centre Val de Loire) vous invitent à découvrir le mets qui les unit : la queue de boeuf.
image

De nombreux cadeaux à gagner avec le Berry Républicain !

    Chaque soir
    à 18h

Stand A-029

Gratuit

Pour jouer, rien de plus simple : remplissez le bulletin de jeu imprimé au dos de votre billet d’entrée puis glissez-le dans l’urne située sur le stand du Berry Républicain (stand A-029). Un tirage au sort est effectué chaque soir à 18h.
image